お料理(ばら組)&お散歩(ぶどう組)

2018-10-18
お料理(ばら組)スプーンとフォークとナイフ
今日は、ばら組の子ども達がお料理活動をしました。「シチュー」に入れる白菜や人参、玉ねぎなどの野菜を切ったり、「スイートポテト」で使うさつま芋の皮をむいて、火が通りやすいように小さく切ったり、子ども達は、楽しそうに取り組んでいました。みんなでつくった「シチュー」と「スートポテト」はどちらもおいしく子どもたちは「おいし―!!」とニコニコで食べていました!!

お散歩(ぶどう組)3つの音符
​今日は、天気が心配されましたが、よく晴れてお散歩日和となりました。子どもたちは、ペアで手をつなぎお散歩へ出発!!文化ホールでは、気持ちの良い芝生の上で楽しく元気いっぱい遊びましたきらきら

お料理(ひつじ組)&お散歩(ばら組)

2018-10-17
お料理(ひつじ組)スプーンとフォークとナイフ
今日は、ひつじ組の子ども達がお料理活動をしました。廊下までスイートポテトを焼くいい香りがすると、他のクラスの子どもたちから、「おいしそう!!」「いいにおい!!」という声。みんなで協力して作ったお料理は、格別においしかったですきらきら

お散歩(ばら組)3つの音符
文化ホールの芝生で走ったり、ゴロゴロ転がったり、枯葉で遊んだり、どんぐり探しをしたり楽しくすごしました!!

お料理(ぶどう組)&お散歩(ひつじ組)

2018-10-16
お料理(ぶどう組)スプーンとフォークとナイフ
年長さんが育てたさつま芋を使って「スイートポテト」と「シチュー」を作りました。2学期になるとお料理に取り組む子どもたちの手つきも上手になってきます。お料理活動は、今までに過ごしてきた生活の総合活動ともいわれます。子どもたちの成長を感じます!!みんなで作った「スイートポテト」と「シチュー」をおいしくいただきましたきらきら

お散歩(ひつじ組)3つの音符
文化ホールまで歩いてお散歩へ行きました。文化ホールの芝生で遊んだりお弁当を食べたり、楽しくすごしました!!

今日の横割り活動

2018-10-15
さつま芋の絵(年長)色とりどりのきらきら
先日掘った「さつま芋」の絵を描きました。じっくり観察しながら葉っぱの形や蔓なども書いていきました。

年中さん・年少さん色とりどりのきらきら
年中さんは、絵本の読み聞かせを聞き、みんなで「くっついた」の歌をうたいながら友だちと『くっつきっこ』をしました!!
年少さんは、楽器遊びをしました。タンバリン・カスタネット・すずを使って、「まつぼっくり」の歌に合わせて楽器を鳴らしました。みんな楽しく参加していました。

さつま芋掘り

2018-10-12
さつま芋掘り(年長)色とりどりのきらきら
5月にさつま芋の苗植えをしてから、子ども達は水やりをしたり、草取りをしてお世話をしてきました。さつま芋が、大きく実をつけたので、今日は、年長さんの子ども達がさつま芋堀をしました。小さな苗からこんなに大きなさつま芋になったことを子どもたちは、驚きながら嬉しそうにさつま芋堀をしていました。そのさつま芋を使って来週は「スイートポテト」を作ります。こどもたちも楽しみにしています!!