今年もアゲハチョウが!!

2019-04-18
今年もアゲハチョウが卵を産みにきました!!
今日園庭に蝶々が飛んできました!!子どもたちは、「あっ、アゲハチョウだ!!」と声をあげ追いかけると、園庭にある夏みかんの木とレモンの木に蝶々が卵を産み付けていました。産みたての卵を子どもたちは不思議そうに観察していました。

越冬した蛹
去年の10月アゲハチョウの幼虫が蛹になり、ばら組で観察していましたが、羽化せずそのまま新年度を迎え、もう羽化しないのかなと、教師も諦めかけていましたが、今日の朝、羽化していました!!越冬組のアゲハチョウの蛹だったんです。枯れた葉っぱのような茶色の蛹からアゲハチョウが出てきたことに子どもたちはとても驚いていました。羽化していた場所が悪く、羽がしっかり開き切らずに乾いてしまい、子どもたちも心配そうに見守っています。

生命の不思議に出会うと子どもたちの目がきらりと輝きます!!今年も自然の生き物から沢山のことを教えて頂けることでしょう。