ダンゴムシ迷路

2019-06-25
ダンゴムシ迷路
毎日遊びの中で園庭にいるダンゴムシを子どもたちは、夢中になって虫カップに集め観察しています。枯葉の下や石の下、植木鉢の下など、子どもたちはどこにダンゴムシがいるのかよく知っています。そんな子どもたちにダンゴムシの話をしました。ダンゴムシがどんなものを食べるのか、オスメスのこと、脱皮の仕方など。ダンゴムシの特性である交替制転向反応を利用した迷路も紹介しました。(交替性転向反応とは、動物に見られる行動に関する習性のひとつで、右に曲がった後には左、左に曲がった後ならば右に曲がるというように、曲がる向き(転向)を入れ替えて(交替)進む習性のことです。簡単にいうとジグザグに進むということです。)実際に自分で捕まえたダンゴムシをダンゴムシ迷路に入れて実験しています!!ダンゴムシが無事にゴールすると子どもたちは嬉しそうな表情を見せてくれます。