年長さんの横割り

2018-06-13
ダンゴムシ
今日の年長さんの横割りは、園庭でダンゴムシを捕まえてみんなでじっくり観察しました。
教師が、「ダンゴムシはいつもどこにいるのかな?」「何を食べるのかな?」「足は何本かな?」など子どもたちに投げかけると、子ども達は、自分の知っていることを話してくれたり、予想しながら答えたり、、色々な話をしてくれました。子どもたちは、教師のするダンゴムシの話に、興味深くよく聞いていました。最後にダンゴムシ迷路に挑戦。子どもたちが捕まえたダンゴムシで迷路に挑戦しました。ダンゴムシが3回も迷わずゴールする姿を子どもたちが見て驚き歓声を上げていました。
ダンゴムシの不思議や面白さに出会った「センスオブワンダー」な時間でした。