小学生プログラム(1日目)

2018-08-09
小学生プログラム(1日目)
今年も89日・10日と2日間の小学生プログラム(小学生1~3年生対象のプログラム。希望により小6まで可)を準備しました。幼稚園時代に取り組んだお仕事をしたり、友だちと楽しくお弁当を食べたり。午後からは、モンテッソーリのコスミック教育「生命の歴史」の話を聞き、幼稚園時代に使ったお便り帳(書きこめるように幅を広くしたものを準備しました)に生命の歴史を1年間に換算した年表を作りしました。地球が誕生してから~生命が誕生し~生命の爆発期を経て~生命が海から陸へ~爬虫類や恐竜時代~etc.そして人間が出現するまでを年表に書き込みました。生命の歴史をみると人間が出現したのはほんのわずかであることに子どもたちは驚いていました。
小学生プログラムで行うモンテッソーリのコスミック教育は、世界の秩序を知り、生き物全てに役割りがあることを知るというねらいをもって行っています。長い歴史の中で私たち人間もつながっていることを知り、この世界に必要でないものはなくお互いに結びついて調和しているということを、この生命の歴史を通して子どもたちは感じたことでしょう。