運動会の取り組みが始まりました

2018-08-31
運動会の取り組み①
2学期がスタートし運動会の取り組みが少しずつ始まりました。峡南幼稚園の運動会は、9月15日(土)に行います。取り組む期間はとても短く、更に普段通りの生活をしながら取り組んでいきますので、見栄えを重視する運動会ではありませんが、ただ楽しいだけのレク的な運動会でもありません。普段の生活を大切にしながら、子ども達が主体的に取り組む運動会を目指しています。
≪年長リレー≫
去年の運動会で緑さんが走っていたリレーを子どもたちもやりたいと始まったリレーの取り組み。走る楽しさ、競い合う楽しさを味わいながら、走る順番や走り方など子どもたちで工夫し、どのようにしたら速く走れるのかをクラスの子ども達で考えていきます。その取り組みの中で、自分の気持ちや想いだけではうまくいかないことを経験しながら、心を使いお互いに協力する大切さを学んでいきます。