幼稚園からのおたより

園からのおたより

2022-12-15
クリスマス会(クリスマス礼拝)
アドベントクランツに4本目のロウソクが灯り、イエス様のお誕生をお祝いするクリスマス会を行いました。
年長さんは、聖誕劇。年中さんは、聖歌隊と合奏。年少さんは、可愛いダンスをしました。
年長さんの聖誕劇の役決めは、教師が一方的に決めるのではなく、子ども達がいろんな役を経験して自分の心と向き合い、子ども達で話し合い決めていきます。
クリスマス会当日、体調が悪くお休みした友だちがいました。休んだ友だちの役を他の友だちが代わりにやってくれることになりました。そして、その代わった友だちの役をまた別の友だちが補ってくれました。皆で補い合って聖誕劇をすることが出来、子ども達の柔軟な心に成長を感じました。神様に喜ばれるクリスマス会となりました。残念ながらお休みのお友だちもいましたが、その場にあって神様の豊かな祝福がありますように。