幼稚園からのおたより

2024-08-21
注目
小学生プログラム2024
今年も夏休みの2日間、小学生プログラムを行いました。久しぶりに再会する友達と懐かしむようにそれぞれお仕事に取り組みました。
午後からは、元小学校教諭で仮説実験事業研究会会員、南アルプスわくわく科学教室を主宰されている 時田泰先生より「空気と水」と言うテーマで楽しいお話とわくわくする実験をして下さいました。時田先生は、実験をする前にどうなるかをこども達に考える時間を与えてくれます。こども達は、自分の予想を言ったり、友達の予想を聞いたりしながら、時には、はじめに予想した意見を変えたりしながらこども達は、それぞれに自分の予想を立てていきます。実際に時田先生が実験をはじめるとこども達は、時田先生の手元をじーっとみながら吸い込まれるように実験を見守ります。そして実験結果にこども達は「えーなんで!!」や「やっぱりそうなんだ!!」などなど驚いていました。予想をして実験をすることを何度か繰り返す中でこども達は、自分で考える楽しさを味わっているようでした。